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第3120回 サンゴのために



 2018年7月3日、ハワイで日焼け止めを禁止する法案が成立したという事が話題になっていました。法律は2021年1月1日から施行されるという事で、暑さと陽射しが苦手な身としてはますますハワイへ行く理由がなくなったというか、日焼け止めもなしに強い陽射しの中を歩くのは自殺行為のようにも思えます。

 実際には紫外線をカットする成分としてオキシベンゾンとオクチノキサートを含む市販の日焼け止めの販売と流通が禁止されるだけで、他の成分が使われている日焼け止めの使用は可能で、全面的に日焼け止めが使えなくなったわけではないといいます。

 ハワイで日焼け止めが禁止と聞くと、すぐにサンゴの保護に本格的な取り組みが始まったと思えました。以前から多くの研究で日焼け止めに含まれる成分がサンゴの白化現象を引き起こし、海洋生命体の遺伝子損傷を引き起こしているとされていました。

 その場に行く事はないにしても美しいサンゴ礁の海には憧れてしまうので、ハワイの取り組みが世界的に広がる事を願ってしまいます。世界各地でサンゴの白化現象が確認されていて、このままではサンゴが絶滅してしまうのではという声も聞かれています。そんなサンゴについて朗報となりそうな論文が公開されていました。

 論文では海中に設置したスピーカーから特定の種類のサウンドを流す事で、死滅しかかったサンゴの再生を促す事が明らかになったとされます。サンゴも音楽によって勇気付けられるのかと思わず考えてしますのですが、研究で使われたのはクラシックやロックなどの音楽ではなく、健康的なサンゴ礁に満ちている自然の音だといいます。

 生きたサンゴ礁が発する音を流す事で、死にかけたサンゴの群れの周辺にも魚を呼び寄せる事ができるという仮説に基いたもので、実際に実験を行う事で仮説の正しさが裏付けられ、音の効果で魚の数は2倍にも増えています。

 40日間行われた実験の期間中には魚だけでなく、サンゴ礁の活性化に欠かせないバクテリアの数の上昇も観察され、新しい生命が生まれる場所を確保するために、魚たちはサンゴを良い状態に保とうとしていました。

 サンゴ礁を安全な生活の場としているだけに見える魚たちですが、実際はサンゴの健全な育成には欠かせない存在で、互いに助け合っている事に気付かされ、この技術が有害な日焼け止めの成分の使用禁止と共に世界中に広がる事を願ってしまいます。


 
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第3119回 違和感の正体



 ラーメンといわれると好きな食べ物の一つであり、いろんな店を食べ歩きしてみたい料理でもあります。同じように思う人も多いらしく、インターネット上ではさまざまな情報を掲載したサイトを見付ける事ができます。

 個人のブログやグルメランキングサイトのレビュー記事など、実際には現地へ行かなくてもある程度の情報を得る事ができるのですが、中には個人的な主観が入り込み過ぎていたり、悪意を感じたりするものもあり、信憑性に疑問を感じる書き込みを見てしまう事もあります。

 そうした疑念を完全払拭したランキングという事で、東大の現役大学院生が経営するIT企業「TDAI Lab」が「WISE RAMEN AIが選んだ本当に美味しいラーメン百名店 IN 東京 2019」が発表され、独自開発した人工知能による格付けとされています。

 近年、AIの技術は急速に進歩し、さまざまなところで応用が進められていて、ついに料理の評価と格付けまでするようになったのかと驚かされるのですが、ランキングの結果にラーメンの評論家は違和感を覚えたといわれます。

 通常、ランキングには開店から2~3年ほどの新規店が上位に入る事が多く、老舗は外れていく傾向にあるといいます。AIが出したランキングでは新規店がほとんどなく、長く続いている老舗が上位に多く含まれていたり、八王子市内の店舗が6軒もランクされるなど、地域的な偏りも見られています。

 「TDAI Lab」の福馬社長によると今回のランキングは、最新のネットワーク分析や自然言語処理技術を用いたもので、レビューから星の数や文章を解析し、「アンチ」と呼ばれる不当に料理を貶める書き込みや逆に購買意欲を煽る「サクラ」や「やらせ」をフィルターにかけて、店舗ごとのレビューの信頼度を数値化してランキングしたためにそのような結果になったといいます。

 そのため厳密にはランキングには味は関係なく、書き込まれたレビューの良し悪しが影響していた事になります。しかし、見方を変えるとランキングの順位が高い店ほど信用に足りる良いレビューを書いてくれるファンを多く抱えている事になり、愛されている店という事ができます。

 新興の高い情熱を持つ店にはコアなファンが付き、長く愛されている老舗には多くの常連客がいて、彼らによる強い思い入れの書き込みが店のランキングを上げていきます。かつて江戸のすし屋では、客が帰り際に店頭の暖簾で手を拭いていった事から暖簾が汚い店ほど美味しい店と見られていました。AIが示してくれたランキングは、そうしたものなのかもしれないと思えてきて、店選びの一つになると考えてしまいます。


 

第3118回 殺虫剤と魚



 ネオニコチノイド系と呼ばれる殺虫剤には、現在、農薬取締法に基づいて7つの化学物質が登録されていて、昆虫の神経伝達を阻害して高い殺虫作用を発揮し、適応する害虫の種類も広く、人をはじめとする脊椎動物への急性毒性は低いという優れた効果を持っているとされます。

 環境中でも分解されにくく、残効性があるだけでなく水溶性で植物への浸透移行性も高い事から、植物に使用する事で食害する昆虫を待ち伏せして駆除するといった便利な使い方をする事も可能なため、農作物の生産性向上に役立つ農薬として広く使用されています。

 優れた効果と便利さから急速に普及したネオニコチノイド系殺虫剤ですが、近年、無脊椎動物だけでなく毒性が低いと考えられていた脊椎動物に関しても免疫機能や生殖機能の低下といった慢性毒性が報告されるようになり、使用を制限する動きが世界的に広がってきています。

 特に生態系への直接的、間接的影響は大きな問題として捉えられてきていて、世界各地で起こっているミツバチの減少の原因物質として疑われています。水溶性である事から水環境へ移行する事も考えられ、実際、河川水からの検出も報告されていますが、環境中濃度の測定例はまだ少なく、汚染実態についてはまだ明らかにはなっていません。

 そんな中、興味深い論文が11月1日付けの科学誌「サイエンス」に掲載されていました。1993年5月、島根県の宍道湖付近の稲作農家が「イミダクロプリド」という殺虫剤を使い始めます。時を同じくして周辺の甲殻類や動物プランクトンなどの節足動物の数が減りはじめ、翌年にはそれらを餌にする二ホンウナギやワカサギが激減しています。その後もイミダクロプリドをはじめとするネオニコチノイド系殺虫剤の使用は増え続け、魚の数の回復は見られていないとされます。

 この論文によって世界で最も広く利用されているネオニコチノイド系殺虫剤が水界生態系に漏れ出し、漁獲量を激減させて漁業に多大な打撃を与える事が明らかにされた事になります。

 宍道湖ではネオニコチノイド系殺虫剤の使用がはじまる10年以上前の1980年代初頭から漁場の調査が継続的に行われており、水質や節足動物と動物プランクトンの数、魚の漁獲量などを幅広く記録していました。このようなデータは非常に珍しいとされ、論文の筆頭著者で産業技術総合研究所と東京大学に所属する山室真澄氏は、このデータを使用してネオニコチノイド系殺虫剤の使用と食物網の混乱との間の明確な繋がりを見出したとされます。

 ネオニコチノイド系殺虫剤の使用を開始した1993年の前後12年に関して、魚の餌になる微小な甲殻類などの動物プランクトンの量を集計したところ、平均で83%も減少していたとされ、中でもオオユスリカの幼虫は2016年には全く見付ける事ができなかったという衝撃的な結果も得られています。

 ネオニコチノイド系殺虫剤の代表的なメーカーであるバイエル社からは、水の環境は動的なシステムであり、いろいろな物理的、化学的な変化の影響を受ける可能性があるとして、直接的な関連を否定する声明が出されていますが、変化がネオニコチノイド系殺虫剤の使用を開始した直後に起こり始めた事や塩素イオン濃度、堆積物の成分、酸素濃度などの水質の指標にはほとんど変化がない事からも関連は明らかだと思えます。

 別な研究ではネオニコチノイド系殺虫剤の使用と鳥類の激減の関連が明示されており、便利さの副作用がもたらすものの大きさを感じさせてくれます。世界的な人口の増加で食糧増産の重要性がいわれる昨今、食糧生産の必要性と環境に及ぼす影響のバランスについて早急に考えなければならない時期に差し掛かっているのかもしれません。


 
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にんにく卵黄本舗の健康コラムです。
食と健康をキーワードに最新の医療情報から科学技術、食文化や献立まで毎日更新で幅広くお届けします。是非ご覧ください。

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